- Как говорить с детьми?
- Избегайте оценочных слов
- Используйте «метод бутерброда»
- Дайте слово ребенку
- Станьте наблюдателем
- Говорите о своих чувствах
Наблюдая за общением родителей с детьми, я замечаю, что многих проблем можно было бы избежать, если бы взрослые учились давать обратную связь детям в правильной форме.
Как говорить с детьми?
Прежде всего, необходимо найти правильное время и место и установить контакт. Дети гораздо лучше воспринимают информацию, когда при разговоре родитель поворачивается к ним лицом, смотрит в глаза, говорит спокойно, но при этом эмоционально включен в беседу. А если взрослый пытается одновременно давать обратную связь ребенку и сидит в телефоне или занят своими делами, толку будет мало. Дети чувствуют отстраненность взрослых и в конце концов перестают открываться.
Обратная связь, даже положительная, должна быть направлена на действие, а не на личность ребенка. Например, вместо «какой же ты талантливый» лучше сказать: «Какое красивое стихотворение ты написал, особенно мне понравилась строчка…».
Ребенок должен понимать, что имеет в виду родитель, какое действие он одобряет, а какое — нет. Поэтому важно формулировать мысли так, чтобы это было доступно ребенку. Соответственно, в зависимости от его возраста формулировки будут отличаться.
И конечно, не стоит публично обсуждать детские промахи даже в деликатной форме. Запомните: похвалить публично можно, но разобрать ошибки — только наедине.
Избегайте оценочных слов
Когда в беседе мы оцениваем
Используйте «метод бутерброда»
Эту технику обратной связи используют в построении общения внутри команды и в
Например, можно сказать так: «Я вижу, что ты стараешься в школе. Недавно мне звонила твоя учительница по литературе и хвалила тебя. Она сказала, что твое последнее сочинение было отличным, и она собирается отправить его на городской конкурс. Но я заметила, что тебе тяжело дается математика. В четверти вышла „тройка“. Давай подумаем, как можно исправить ситуацию? Я предлагаю дополнительно позаниматься с репетитором, чтобы он объяснил тебе непонятные темы. Я уверена, что ты быстро исправишь оценку».
Дайте слово ребенку
Я замечаю, что часто родители выстраивают беседу с детьми в форме монолога. Это неправильно. Важно не просто говорить ребенку, что хорошо, а что плохо, но и выслушивать его мнение. Почему он так поступил? Что он думает о ситуации? Чего он хочет и, наоборот, не хочет? В его ответах кроются истинные причины, которые помогут разобраться с ситуацией и быстро решить ее.
Станьте наблюдателем
Когда речь идет о конфликтных ситуациях и детских промахах, полезно занять «позицию наблюдателя» — некую нейтральную сторону без оценки и негатива. Это позволит снизить остроту критики и более объективно оценить ситуацию.
Говорите о своих чувствах
Обезличенная обратная связь — как позитивная («молодец», «хорошая работа»), так и негативная («ты поступил очень плохо») — не несет в себе ни информационной составляющей, ни эмоционального заряда. Она не способствует развитию ребенка и работе над ошибками. Когда же мы говорим о чувствах, дети видят, что мы включены в процесс беседы и заинтересованы ими, их достижениями и их жизнью. Поэтому я советую общаться с детьми, используя принципы «ненасильственного общения». Согласно им, необходимо взглянуть на ситуацию безоценочно, выразить свои чувства и наметить варианты дальнейшего развития (исправления ошибок).
Например, сравните две позитивные обратные связи: «Молодец, красивая картина» и «Когда я смотрю на эту картину, я вспоминаю один момент из своего детства. Особенно мне нравится вот это дерево. Оно как настоящее!» В какой фразе больше эмоций?
Когда мы говорим с детьми, отвечаем на их вопросы и даем обратную связь на их действия, мы не только укрепляем отношения с ними и обогащаем их мир. Мы формируем личность ребенка и закладываем в него базовые навыки ведения диалога и взаимодействия с людьми.
Автор: Диана Тевосова