Я часто слышу мнение, что современные школьники стали чёрствыми и злыми. С этим сложно не согласиться. Но справедливости ради хочу заметить, что подростковая жестокость появилась не вчера, она была всегда. Вспомните «Чучело» Владимира Железникова, «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева или хлёсткую прозу Лии Симоновой.
Возникают закономерные вопросы: почему так происходит и кто в этом виноват?
Мы склонны обвинять учителей, плохую компанию, общество, но я уверена, что всё начинается с семьи. Давайте обратимся к себе. Не мы ли преподаёт детям первые уроки жестокости?
Мы бываем равнодушны к чужой беде или, наоборот, в сердцах говорим грубые слова, обижаем ближнего… А потом удивляемся, когда сын или дочка поступает так же. Дети перенимают нравственные ценности у своих родителей. Здесь недостаточно на словах объяснить, что хорошо, а что плохо. Нужен контроль за собственным поведением. Если родители являют собой пример милосердия, отзывчивости и человеколюбия, то ребёнку просто не захочется поступать иначе.
Важную роль в формировании нравственной личности играет духовное воспитание. Его недостаток приводит к подмене в детской душе истинных ценностей фальшивыми. Отсюда и тяга к плохому, желание причинять боль ближнему. Учите ребёнка совершать добрые дела, воспитывайте в нём любовь к людям. Только через помощь другим возможен нравственный рост.
Ещё одна причина жестокости — излишняя опека, жалость, баловство. Ребёнок с детства привыкает ощущать себя слабым, уязвимым. А любая жестокость — есть проявление слабости. Ведь только слабый захочет утверждаться за счёт страданий другого живого существа.
В заключение хочу сказать: только от нас самих зависит, что мы принесём в этот мир — добро или зло. Несите добро! Будьте терпимее и отзывчивее к окружающим и учите этому своих детей.
Автор: Диана Тевосова