Мы часто сетуем на нехватку времени на общение с детьми, саморазвитие или реализацию масштабных проектов, но при этом легко смиряемся с этой нехваткой. Время нематериально, его невозможно увидеть, а значит, почувствовать его утечку тоже непросто. Поэтому так важно научиться выявлять в своей жизни «хронофаги» — поглотители времени, которые отвлекают нас от действительно важных дел.
Я считаю, что самые главные хронофаги нашего времени — социальные сети и
Среди подростков популярны компьютерные игры. Многим кажется, что они развивают мышление, но это не так. На самом деле компьютерные игры лишь отбирают время у реальной жизни, общения с друзьями, учебы.
Большинство разговоров по телефону тоже можно отнести к хронофагам. Передача сплетен, обсуждение чужой жизни и пустые разговоры не только тратят наше время, но и отбирают эмоциональные и душевные силы.
А в последнее время в нашу жизнь добавился новый хронофаг — мониторинг новостей и динамики коронавирусной пандемии.
Для того, чтобы отследить, куда уходит время, специалисты по личной эффективности советуют провести эксперимент — в течение 2–3 дней каждые пятнадцать минут нужно записывать все дела, которыми вы занимались. Потом подвести итог и посчитать по категориям, сколько времени было потрачено на работу, общение с семьей, саморазвитие, а сколько — на бытовые дела, соцсети, прокрастинацию.
Немецкий писатель Томас Манн сказал: «Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее». Давайте тратить отведенное нам время на самосовершенствование, заботу о близких, общение с семьей. Это то, что имеет самый большой смысл в нашей жизни.
Автор: Диана Тевосова