«С чего начинается счастье?» — часто спрашивают люди. И мне хочется ответить: «С благодарности». Лишь когда мы научимся благодарить Бога за то, что имеем, мы сможем двигаться вперед, расти духовно и личностно. А благодаря окружающих, мы улучшаем социальные отношения, укрепляем дружеские связи и сами становится счастливее и спокойнее. Это подтверждает и наука: во время искренней благодарности мозговые импульсы человека изменяются, происходит улучшение эмоционального фона и оздоровление всех систем. К сожалению, люди часто забывают благодарить и многое в этом мире воспринимают как должное. Но это не делает их счастливее.
Как благодарность меняет мозг?
Психологи Роберт Эммонсон и Майкл Маккалох провели занятный эксперимент. Участников разделили на три группы, каждую из которых попросили вести дневник. Участники из первой группы ежедневно записывали события, за которые они чувствовали благодарность. Испытуемые во второй группе описывали тревожные мысли и то, что к ним привело. А в третьей группе просто фиксировали события, произошедшие за день, без эмоциональной оценки. Эксперимент длился десять недель, а по истечении этого срока ученые проанализировали «уровень счастья» у участников. Выяснилось, что у людей из первой группы он на 25% выше, чем у остальных.
Подобное исследование было проведено и среди детей. В нем приняли участие более 200 школьников шестого и седьмого классов. Каждый день дети составляли список из пяти событий, за которые чувствовали благодарность. За три недели эксперимента участники повысили успеваемость, стали чувствовать себя более уверенными и успешными по сравнению со сверстниками. А еще было установлено, что во время благодарности активизируются участки головного мозга, ответственные за установление социальных связей, ощущение успеха и чувство вознаграждения.
Благодарность как духовное развитие
Но благодарность — это в первую очередь духовный акт, который приближает нас к Богу, качественно меняет и обогащает нашу духовную жизнь, мироощущение и понимание себя в этом мире. «Чем благодарнее человек, тем ближе он к совершенству, а значит, к Богу» — говорил святитель Николай Сербский, а у апостола Павла есть наставление: «За все благодарите Господа».
Благодарный человек меньше подвержен унынию, тоске, зависти и обидам. Он во всем видит благое промышление и способен находить хорошее даже там, где остальные будут роптать и жаловаться. Это помогает ему справляться трудностями, не впадать в уныние и страх, и в конце концов он получает щедрое вознаграждение за благодарность и веру свою.
Но бывает и так, что гордыня, эгоизм и себялюбие поражают сердце человека. Тогда ему сложно почувствовать благодарность. Он воспринимает все как должное и требует все больше и больше. Но это самообман. Ведь неблагодарный человек не умеет искренне наслаждаться тем, что имеет. Ему всегда будет мало, и он будет страдать от этого.
Не только «спасибо»
Я советую каждый день находить поводы для благодарности, говорить добрые слова людям, которые вас окружают: друзьям, близким, коллегам. При этом необязательно ждать
Но все же высшей формой благодарности является молитва Богу за жизнь и все, что мы имеем в жизни. Когда мы возносим хвалу Ему, мы растем духовно и нравственно через это.
Мне хочется закончить словами святителя Иоанна Златоуста: «Станем же благодарить за благодеяния, не только нам оказанные, но и другим; таким образом мы в состоянии будем истребить и зависть, и утвердить любовь и сделать ее искреннейшею. Ты уже не в состоянии будешь завидовать тем, за кого благодаришь Господа… Такое благодарение освобождает нас от земли и переселяет на небо и делает из людей ангелов».
Автор: Диана Тевосова