- Откуда берется фанатичное стремление к идеалу?
- Отказ от стремления к совершенству — не выход
- Концепция «достаточно хорошая мать»
- Сделает ли ребенка счастливым «идеальная» мать?
- Что делать?
Я часто общаюсь с родителями и еще больше мам «вижу» каждый день виртуально. И могу сказать, что в последнее время в обществе укрепляется миф об «идеальном материнстве», который несет опасность как для взрослых, так и для детей.
Откуда берется фанатичное стремление к идеалу?
На мой взгляд, основная популяризация образа идеальной мамы происходит через социальные сети. Блогеры и звезды формируют в своих профилях Инстаграм картинку «успешного успеха». Но здесь нужно понимать, что Инстаграм — это всего лишь экран, где нам показывают то, что хотят показать. И многое при этом остается за кадром.
Также важно учитывать, что «идеальная» мама — это не
Отказ от стремления к совершенству — не выход
Нужно сказать и о другой стороне проблемы. Я нередко вижу работающих мам, которые полностью смирились со своей «неидеальностью» и отказались от любого стремления к совершенству. «Я поняла, что я неидеальная мать. Я приняла себя такой, какая есть, и больше не пытаюсь стать лучше. Пусть все идет так, как идет», — пишут они в соцсетях. Но лично мне это кажется странным. Здоровое стремление к совершенству — это прекрасное и естественное для человека качество. Не нужно путать его с тем состоянием, когда человек идет к некоему придуманному идеальному образу. Нормальное стремление к совершенству — это состояние, когда человек раскрывает себя в этой жизни, становится лучше из состояния ресурса.
Концепция «достаточно хорошая мать»
В 1965 году британский педиатр и психолог Дональд Винникотт ввел термин «достаточно хорошая мать», который актуален и по сей день. Достаточно хорошая мать делает то, что в ее силах для заботы и развития ребенка. Она может ошибаться (в 30% случаев, согласно Винникотту), но она принимает это. Но главное, она принимает своего ребенка таким, какой он есть, и любит его безусловно. Она обеспечивает ему эмоциональный отклик, поддержку и заботу.
Сделает ли ребенка счастливым «идеальная» мать?
Болезненное стремление к идеалу — главная причина неврозов, тревожности, фрустрации у женщин. Все это, безусловно сказывается на ребенке. Дети не чувствуют себя защищенными рядом с вечно переживающими нервными родителями. В результате это выливается в протест и тревожные состояния.
Но хуже всего то, что такие родители начинают перекладывать свои ожидания на детей. У них формируется образ «идеального ребенка» и завышенные требования не только к себе, но и к малышу. А благополучность родителей и семьи рассматривается через призму детских успехов.
Что делать?
- Отказаться от концепции безукоризненной матери и принять концепцию достаточно хорошей матери.
- Стараться отслеживать перфекционистские мысли и сразу оценивать, чего в них больше — тщеславия и навязанности или реальной заботы о ребенке? Например, если мама заметила, что ребенок любит рисовать, и ищет ему детский центр с классными педагогами — это развитие талантов. Но если она прочитала, что рисование полезно для развития и заставляет малыша заниматься против его воли — это, скорее всего, перфекционизм и следование надуманным стандартам.
- Заботиться о себе. Женщине необходимо наполняться, чтобы иметь ресурс для общения с детьми и домашними. Поэтому я советую найти занятия, которые будут этот ресурс давать.
- Расставлять приоритеты. Ведь успеть все, что хочется, почти невозможно.
- Учиться управлять своими эмоциями, чтобы грамотно их проживать, не срывать на ребенке раздражение и понимать происхождение тех или иных чувств.
Невозможно распланировать материнство и воспитывать детей по плану. Хотя бы потому что ребенок — отдельная личность с индивидуальным характером. С возрастом у него формируются свои взгляды на жизнь, свои ценности и цели, и они могут просто не поместиться в придуманный матерью шаблон. Мне кажется, гораздо лучше воспринимать воспитание детей как творческий процесс, в котором стоит отказаться от шаблонов и проявлять гибкость, эмпатию. И всегда помнить, что важно не количество проведенного с ребенком времени, а его качество.
Автор: Диана Тевосова