Ситуация, которая складывается в нашей стране, требует от нас особого проявления сострадания и заботы о других. Но, к сожалению, далеко не все взрослые и дети понимают, как важно помогать сейчас.
С чего начинается милосердие?
Развитие милосердия, эмпатии, чуткости к чужой беде в детском сердце начинается с раннего детства. И начинается оно с семьи, с самых близких родственников, с их отношения друг к другу. Мама говорит малышу: «Папа сегодня устал на работе, ему нужно отдохнуть, давай не будем шуметь» или «Старший брат расстроен
Совет!Я не советую приучать ребенка к добрым делам через насильное отбирание у него игрушек и личных вещей. «Надо делиться, ты же не жадный» — это не работает. Ребенок в этом случае лишь становится тревожным и неуверенным в себе, у него не формируется понимание своих личных границ, а мысль о щедрости и доброте начинает вызывать у него негативные эмоции.
Умеем ли мы сострадать?
Милосердие, человеколюбие, душевное тепло — это не те качества, которые можно развивать упражнениями или одними беседами. Необходимо развитие правильной ценностной базы, которая идет от родителей.
Я всегда говорю: прежде чем спрашивать с ребенка, мы должны спросить с себя. Могу ли я быть достойным примером для своего сына или дочери? Как я веду себя со своими близкими? Проявляю ли заботу о старшем поколении не только на словах, но и на деле? Когда родитель живет с открытым сердцем, стремится делать добро и помогать людям, дети видят это и стараются поступать так же.
Ситуация, которая складывается сейчас в нашей стране, требует от нас особого проявления сострадания и заботы о других. Многие дети из ДНР и ЛНР попали в тяжелую ситуацию,
Сегодня многие дети посещают с родителями волонтерские центры, детские дома и дома престарелых, участвуют в сборе гуманитарной помощи, пишут письма и рисуют рисунки солдатам. Последнее тоже очень важно, ведь это поддерживает боевой дух солдат, а детей учит правильному патриотизму, состраданию чужой беде, любви к ближнему. И подвести ребенка к этому должны родители.
Делать то, что возможно
В сознании многих людей закрепилась мысль, что благотворительность — это всегда трудно и энергозатратно.
Но важно, чтобы ребенок понимал, что необходимо учитывать актуальные нужды и потребности другого человека. Просто отдать то, что не нужно тебе, — это не благотворительность, а вот помочь
Помогать ближнему можно молитвенно. Это духовная помощь. И иной раз единственное и самое важное, что мы можем и должны сделать для другого человека, — просить за него перед Богом. К сожалению, современных детей мало приучают молиться за других. А ведь сейчас во многих семьях ушли папы, дедушки, братья. Молятся ли за них дети?
Поддерживайте инициативу ребенка, когда он хочет сделать доброе дело, помочь
Каждому из нас стоит прямо сейчас спросить себя: что я делаю, чтобы мой ребенок вырос человеколюбивым, добрым, готовым прийти на помощь ближнему? Сострадание, эмпатия, человеколюбие — те качества, которые важно формировать с самого юного возраста. Приучая детей делать добрые дела, мы вырастим поколение чутких, благородных и милосердных людей.
Автор: Диана Тевосова