Друзья, если вас попросят вспомнить своё детство и назвать самые яркие моменты, то, что это будет? Возможно, то, как вы вместе с родителями украшали новогоднюю ёлку, как каждое воскресенье папа готовил самый вкусный завтрак на свете, как в день первого снега всей семьёй делали кормушки для птиц, зимой обязательно выезжали кататься на лыжах, а перед Пасхой украшали яйца «своим способом» и пекли с мамой ароматные куличи, или как родители вам читали перед сном сказки и оставляли тайные записки с вдохновляющими словами.
О значении семейных традиций и то, как они влияют на личность ребенка и его отношение с окружающим миром, проникновенно написано в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне». Внутренний мир и духовные ценности мальчика Вани формируются через семейные традиции, обычаи, праздники: «Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят… У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. Полы натерты, но ковров еще не постелили. Мне дают красить яйца. Великая Суббота, вечер. Солнце, трезвон и гомон. Весь двор наш — Праздник. Все сядем за столы с народом, под навесом, так повелось „то древности“, объяснил мне Горкин, — от дедушки. Я смотрю через золотистое хрустальное яичко… Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и небо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг».
Семейные традиции являются опорой для ребенка, так как дают ощущение единства с родителями, братьями, сестрами. Дают уверенность в том, что он часть целого и его всегда поддержат, защитят, помогут. Ребенок учится жить по традициям родителей, перенимает культурные и духовные ценности. «Семья — механизм передачи традиции. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем — понимая, чувствуя, что „семья“ — это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают» (Патриарх Кирилл).
Автор: Диана Тевосова