Недавно одна знакомая пожаловалась: «Дочь, 3 года, сильно коверкает слова. Вместо слова „морковка“ — „мапута“, „сапоги“ — „фадади“, „ботинки“ — „бадиди“. Что делать?».
Действительно, с такой проблемой сталкиваются многие родители.
К 1 году ребёнок понимает 10–20 слов, к 2 годам словарь малыша достигает 250–300 слов, а в 3 года — 1000–1200 слов.
В начале дети произносят простые звуковые сочетания и повторения:
Также для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет характерна «телеграфная речь». Они говорят короткими предложениями, сохраняя лишь суть высказывания. Упускают предлоги,
Примерно в 3 года малыши стараются говорить по грамматическим правилам. Именно в этом возрасте у детей происходит лексический толчок. Они внимательно прислушиваются к речи окружающих людей. Активно расширяют словарный запас. И здесь родители должны быть максимально осторожны и внимательны.
Логопеды настоятельно советуют исправлять малыша в словах. К 4–5 годам у него должна быть чистая речь. Так как, чем старше становится ребёнок, тем сложнее научить его говорить правильно.
5 советов по развитию правильной речи ребёнка:
1. Не сюсюкайте.
Да, понимаю, что таким образом вы выражаете любовь к ребёнку. Но это замедляет развитие навыков правильной речи. Возможно, от искажения слов будет тяжело отказаться, просто не увлекайтесь этим. Не упрощайте свой лексикон. Малыш должен чаще слышать новые слова в правильной форме. А ваша речь для него — образец подражания.
2. Играйте в «познание».
Дома, на улице, в любом месте старайтесь находить новые предметы и явления. Показывать ребёнку и вместе давать им характеристики. Задавайте вопросы: «какой цвет?», «твердый или мягкий?». Корректируйте его ответы, интонацией выделяйте новые слова, а потом просите их повторить.
3. Читайте и рассматривайте книги с иллюстрациями.
Старайтесь читать детям с выражением. Передавайте эмоции и чувства, которые несут слова. Останавливайтесь для объяснений, используя технику вдумчивого чтения. Рассматривайте картинки и просите рассказать, что на них изображено. Побуждайте крох вспоминать знакомые слова, также попутно использовать новые.
4. Пойте.
Разучивайте и пойте вместе с малышом небольшие песенки и музыкальные прибаутки. Пение развивает естественное звукообразование, тренирует артикуляционный аппарат. Исправляет недостатки речи: невнятное произношение, проглатывание окончаний, заикание. Закрепляет произношение трудных слов, формирует чувство ритма и темпа речи, координирует слух и голос.
5. Обратитесь к специалисту.
Не затягивайте поход к логопеду, если у ребёнка имеются серьёзные нарушения речи. Чем раньше начать работать над проблемой, тем быстрее она исчезнет. В детском центре «Имена Продакшн» логопед правильно «поставит» звуки, выявит причины искажений, покажет гимнастику для речевого аппарата, даст индивидуальные упражнения по технике речи. В результате занятий со специалистом в нашем центре, ваш ребёнок избавится от языковых дефектов, выработает поставленную речь и дикцию. Обретёт уверенность в себе. Красивая и внятная речь — залог успеха в будущем.
Автор: Диана Тевосова