Замечали ли вы, что дети, воспитанные в умеренной строгости, становятся успешными взрослыми, которые не боятся брать на себя ответственность за свою жизнь? А люди, чьи желания в детстве исполнялись беспрекословно и сию же секунду, часто не могут реализоваться ни в социальном, ни в профессиональном плане.
Предлагаю рассмотреть эту закономерность и понять, почему так происходит. Хочу сделать акцент: под строгостью в этой статье я понимаю не наказания и не подавление личности ребенка. Речь пойдет о здравом подходе к воспитанию, о балансе в отношениях между родителем и маленьким, порой несмышленым, человеком.
Строгость — это не насилие, строгость — это благо и проявление заботы
Родительская любовь — это не только подарки и пестование, не только выполнение всех желаний малыша. У родительской любви есть и другая сторона, без которой все попытки воспитать хорошего, целеустремленного человека обречены на провал. Имя этой стороне — мудрость. Важно понимать: мы несем ответственность за своих детей. И до определенного возрастного рубежа именно мы принимаем за них решения и управляем их жизнью, согласны они с этим или нет.
Ребенок может быть недоволен, что вы не даете ему смотреть телевизор, когда ему уже пора спать. Или приходить в бешенство, если вы не можете купить ему игрушку здесь и сейчас или если не позволяете рисовать на обоях. Есть ситуации, когда стремления и желания маленького человека опасны для его здоровья или нарушают права других людей. Именно ваше грамотное поведение в спорные моменты научит ребенка терпению, осознанности, самоконтролю, умению проживать свои негативные эмоции и давать им разумный выход. Каждый из этих навыков пригодится ему во взрослой жизни.
Основное, что маленький человек должен понимать: мама и папа главные, их нужно слушаться. Уважение к родителям — фундамент, без которого личность не сложится гармонично.
Поговорим об исследованиях
Сегодня модно разрешать детям все, особенно на Западе. Считается, что так ребенок вырастет раскрепощенным, свободным индивидуумом, который знает, чего хочет, а потому перед ним открыты все двери в будущее. Но ряд авторитетных исследований доказывает противоположное.
Например, профессор Эссекского университета Эрика Рассон в
Дети непреклонных родителей в большинстве своем с успехом заканчивали учебные заведения, получали престижную высокооплачиваемую работу, создавали крепкие семьи и добивались успеха во всех сферах жизни. Кроме того, у девушек, воспитывавшихся в строгости, согласно тому же исследованию, на 4% ниже риск ранней беременности в подростковом возрасте. То есть у них выше шанс реализоваться в жизни, миновав необдуманные решения.
Будьте примером для подражания
Важно не просто запрещать что-то, но делать это, объясняя, почему нужно сделать именно так и именно сейчас. Ребенок может принять такой подход не сразу, но в будущем ваша стойкость и предусмотрительность трансформируются в его правильные приоритеты и подготовленность к взрослой жизни, когда вас рядом уже не будет. Также ни в коем случае нельзя забывать и о строгости к себе. Ведь дети берут с нас пример и в том, как мы относимся к людям, и в том, как мы смотрим на мир. Наказания не всегда работают. В первую очередь нужно следить за собой.
Не бойтесь ограничивать ребенка
Ограничивать — не значит подавлять и унижать. Настаивая на выполнении домашнего задания вместо просмотра мультиков, вы не пренебрегаете интересами своего ребенка, напротив, корректируете и направляете его развитие. Проявляя твердость и уверенность в воспитании, вы не игнорируете интересы малыша, а помогаете ему сформироваться. Пока его неокрепший ум стремится к сиюминутным удовольствиям, ваша задача — стимулировать интерес к занятиям, которые ему пригодятся в дальнейшем. За это в будущем он будет бесконечно благодарен вам. В результате ребенок вместо праздного прожигания жизни в сомнительных компаниях или просиживания сутками за гаджетами нарабатывает потенциал на будущее, которое приведет его к счастливой жизни, продуктивному окружению и самореализации. Дети, воспитанные в строгости, ответственны. Они не боятся трудностей, менее подвержены стрессам из-за неудач, умеют держать удар и становятся хозяевами своей жизни. Просто потому, что привыкли к самоорганизации, приучены нести ответственность за свои поступки.
Здесь мне близки слова Святого праведного Иоанна Кронштадтского:
«Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу.»
Призываю следовать этому мудрому совету.
Автор: Диана Тевосова